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봉골레 파스타 with 관자 버터구이

by JinSim eonni 2021. 4. 5.
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봉골레 스파게티 만드는법

재료(2~3인 기준) : 조개, 마늘10알, 파스타면, 올리브오일, 페페론치노, 화이트와인, 관자

 

1. 물에 소금을 넣고 파스타면을 9분 삶아준다.(삶는 시간은 면 굵기에 따라 포장에 나와있는대로 하면 됨,

양은 1인분에 100g정도 라고 써있다. 나는 7~80g 정도 삶는다)

 

2. 올리브유를 넉넉히 넣고 기름이 끓기 전 마늘과 페페론 치노를넣고 약불로 천천히 볶아준다.

(마늘은 금방 타버림, 페페론치노는 취향에 따라 양 조절 하면 된다.)

3. 마늘이 살짝 노릇 해 지면 조개를 넣는다.

 

4. 조개를 기름에 살짝 볶다가 와인을 넣어준다. 불을 세게 올리고 와인을 넣고 조개가 입을 벌릴때 까지 끓여준다.

5. 조개가 입을 벌리면 면을 넣고 같이 볶아준다.

6. 면을 볶다가 오일이 부족하거나 국물이 부족하면 면수를 추가해도 좋다.

7. 면수에 간이 되어있고 조개에서 짠맛이 우러나므로 소금간은 맛을보고 한다.(안그러면 너무 짜 질 수 있다)

 

8. 버터에 살짝 구워놓은 관자와 삶은 소라를 올려주고 파슬리 솔솔 뿌려주면 해산물 풍성한 맛있는 봉골레 파스타 완성!!

 

 

스파게티 알레 봉골레 (이탈리아어:Spaghetti alle vongole)는 이탈리아와 여러 국가에서 널리 알려진 스파게티 요리의 일종이며 특별히 캄파니아주(나폴리) 와 로마 등 중부 이탈리아에서 전통적으로 전해오고 있다. 영어로는 Spaghetti with clams 즉, 조개를 곁들인 스파게티를 의미한다.

보통은 이태리어로 vongola verace라고 하는 조개를 쓴다. 이 재료는 리구리아 주와 토스카나 주에서는 arselle로 불린다.미국에서는 대합을 대용으로 사용하기도 한다. 기호에 따라서 모시조개, 명주조개, 백합, 바지락 등으로 조리할 수 있다.

 이탈리아인들은 두 가지 방법으로 봉골레를 조리한다. in bianco 올리브, 마늘, 파슬리나 백포도주를 넣으며 in rosso는 비슷하기는 하지만 바질과 토마토를 많이 넣으며 남부 지역에서 더 흔히 발견된다. 조리 중에 재료인 조개의 입이 벌어지면서 즙이 나오기 때문에 자연스러운 향이 번지는 요소가 된다. 조개가 입을 벌려서 국물이 나오게 되면 파스타와 함께 후추, 소금, 파슬리 다진 것을 넣어 조리한다. 파스타로는 보통 스파게티, 링귀테, 베르메첼리등을 사용한다.

제노아 주의 동쪽인 리구리아 주에서는 큰 조개 대신 작은 조개를 많이 넣는데 백포도주와 마늘 소스를 넣는다. 이곳에서는 링귀네를 상대적으로 더 많이 사용한다.

보통 다른 스파게티와 달리 봉골레에는 치즈를 넣지 않는데 올리브유와 해산물이 들어가기 때문에 치즈를 넣지 않는 것이다.[위키백과]

 

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