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Drink/Cocktail Story

뱅쇼 만들기

by JinSim eonni 2021. 1. 18.
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뱅쇼 만드는 법

먹다남은 와인을 모아 뱅쇼를 만들어 보았다.

재료 : 와인1병정도, 사과1개, 오렌지1개, 귤2개, 레몬1개, 뱅쇼 스파이스 믹스 1스푼, 시나몬스틱 3개, 설탕50g

 

이마트에 갔더니 뱅쇼 스파이스 믹스가 있어 따로따로 사지 않고 한번에 끝내려 구매해 보았다.

정향55%, 계피30%, 주니퍼베리%, 스타아니스5% 가 들어있었다.

(끓일때 정향이 많이 들어가 중간에 빼 주었고. 시나몬스틱이 집에있어 추가해 주었다.

내 맘대로 각각의 양을 조절 할 수 없는게 단점이다)

 

시트러스계열의 오렌지, 귤, 레몬을 베이킹소다로 씻고 식초물에 담가둔다.

 

식초물에 담가두었던 과일을 뜨거운 물에 살짝 튀긴 후 소금으로 닦아 주었다.

과일이 잘 우러나도록 썰어준다.

 

향신료와 과일을 넣고 와인을 부어준다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가한다.

끓기 시작하면 30분정도 중불로 끓인 후 10분정도 불을 끄고 우려낸다.

잘 우려난 과일을 걸러낸다. 과즙까지 꼭꼭 짜 주었다.^^

 

따뜻하고 향긋한 뱅쇼 완성!!

 

프랑스어로 뱅(vin)와인, (chaud)따뜻한이라는 뜻을 가지고 있어 따듯한 와인을 의미한다. 와인과 함께 다양한 부가 재료를 첨가하여 끓인 따듯한 음료로 청량한 향미에 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 있다. 영어로 멀드 와인(Mulled wine)’이라 하며 영국의 전통적인 크리스마스 음료이기도 하다. 유럽 전역에서 다양한 명칭으로 불리는데 독일과 함께 그와 인접한 프랑스의 알자스(Alsace)와 모젤 (Moselle) 지역에서는 글뤼바인(Glühwein)’이라는 독일어로 불린다. 이밖에 스웨덴, 아이슬란드와 같은 북유럽 국가에서는 글뢰그(Glögg)’, 노르웨이와 덴마크에서는 글록(Gløgg)’, 핀란드와 에스토니아에서는 글뢰기(Glögi)’라 한다.

 

역사

뱅쇼의 정확한 기원은 알려져 있지 않으나, 향신료를 첨가하여 끓인 와인의 역사는 고대 이집트 시대의 약용 와인으로 거슬러 올라간다. 향신료가 든 와인이 건강을 증진하고 병을 피하게 한다하여 인기를 끌었으며, 이후 로마인들을 통해 유럽 전역에 알려지게 되었고, 특히 장기간 혹독한 겨울을 지내야 하는 유럽과 중동 지역에서 추위를 녹이기 위한 음식으로 즐겨 찾았다. 문헌상으로는 영국 리처드 2(Richard )의 요리사가 집필한 요리책 요리의 형태 The Forme of Cury(1390)에서 레시피가 등장하기도 하였다. 17세기 무렵에는 스웨덴을 제외한 대부분의 유럽 국가에서 잠시 그 인기가 사그라들기도 하였으나, 빅토리아시대에 크리스마스와 연관되기 시작하면서 예전보다 더 큰 인기를 누리게 되었다. 오늘날 이 음료는 유럽에서 겨울철에 원기회복과 감기 예방의 목적으로 주로 마시며, 축제나 시장은 물론 가족행사나 크리스마스에도 즐겨 등장한다.

 

제조법

뱅쇼를 만들 때에는 주로 레드 와인이 활용하지만 때때로 화이트 와인을 사용하기도 하는데, 보드카, 브랜디, , 코냑, 셰리, 아쿠아비트aquavit(감자로 만든 스웨덴의 민속주)와 같은 술을 완성한 뱅쇼에 추가로 첨가하여 마시기도 한다. 여기에 함유되는 향신료로는 시나몬, 정향, 육두구, 아니스, 올스파이스, 바닐라가 있고 추가로 생강이 들어가기도 한다. 여기에 달콤한 맛을 내기 위해 과일과 설탕 혹은 꿀을 넣을 수 있는데, 과일로는 오렌지 혹은 오렌지 껍질이 가장 많이 들어가며 그밖에 사과, 무화과, 건포도를 넣기도 한다. 뱅쇼는 끓인 후에 바로 마시거나 냉장고에서 하루 정도 숙성하여 마시며 마시기 전에는 항상 따듯하게 데워 마신다.

 

만드는 법은 우선 냄비에 레드 와인과 시나몬, 아니스, 정향, 오렌지 껍질, 설탕을 넣고 약불에서 10분간 끓인다. 이때 레드 와인은 저렴한 와인을 활용하여도 좋다. 불을 끄고 30분간 휴지하여 향과 맛이 우러나도록 한다. 뱅쇼는 마시기 전에 데워주는 것이 좋으며, 취향에 따라 럼이나 코냑과 함께 섞어서 머그잔이나 온기를 보존해주는 유리잔에 부어 마신다. 뱅쇼는 아몬드와 같은 견과류와 잘 어울리며 매운맛이 나는 비스킷을 뱅쇼에 찍어 먹기도 한다.

 

영양

주재료인 레드 와인은 항산화 물질의 훌륭한 공급원으로 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다. 또한 레드 와인과 함께 과일에 함유된 비타민 C가 면역력 개선, 감기 예방은 물론 피로 해소의 효과를 갖는다.

[네이버 지식백과] 뱅쇼 [Mulled Wine] (두산백과)

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