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그릭요거트 효능

by JinSim eonni 2022. 3. 18.
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아침에 그릭요거트를 먹다 문득 내가 이걸 왜 먹고있나 하는 생각이 들었다. 그냥 건강에 좋다 하니 먹긴 먹는데 어떤 효능있있는지 알고 먹으면 좋을 듯 하여 알아보았다.

 

 

그릭요거트는 장수의 나라로 알려진 그리스 등 지중해 연안지역에서 만들어 먹던 전통 방식의 요거트. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 요구르트로, 2006년 미국 ≪헬스≫지에서 선정한 5대 슈퍼푸드에 꼽히기도 하였다.

 

그릭요거트는 유청(훼이) 제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어진다. 유청을 제거하지 않는 방법은 원유를 오랫동안 끓여 농축시킨 후에 유산균(젖산균) 을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효시키는 것으로 그리스의 일반 가정에서 많이 쓰는 방법이다. 또 다른 방법으로는 발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서 유청을 제거하고 단백질 고형분만 남기는 방법으로 유청이 제거되면서 농축되어 밀도가 높고 질감이 뻑뻑하며 잘 흘러내리지 않고 신맛이 강한 특징이 있다. 특유의 신맛을 조절하기 위해 과일이나 당분을 첨가하여 먹기도 한다.

 

그릭요거트는 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진하다. 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮다. 유산균도 1g 당 1억 마리 들어있어 근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여주며 정장작용을 도와 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 특히 유당 함유량이 일반에 비해 낮아서 유당불내증이 있는 사람들이 먹으면 좋다. 반면 유청을 제거하는 과정에서 영양분 손실이 일어나 칼륨과 칼슘 함유량은 상대적으로 낮은 편이다.

 

효능

1. 장건강 

프로바이오틱스 유산균이 풍부하여 장운동을 촉진하고 독소를 배출하여 장을 건강하게 한다.

 

2. 면역력증가

우리몸의 면역력은 장에서 부터 온다고 한다. 장이 건강해 지면 저절로 면역력도 증가하게 된다고 한다.

 

3. 뼈건강

유산균 단백질, 칼슘 칼륨이 풍부하여 근육과 골격을 강화시킨다.

4. 다이어트

단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 당지수가 낮아 다이어트에 효과가 있다.

5. 당뇨 심혈관 건강

인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮추고 칼륨은 나트륨이 머무르지 않도록 배출하는 도움을 주어 정상혈압을 관리하는데 효과가 있다.

 

[네이버 지식백과] 그릭요거트(시사상식사전, pmg 지식엔진연구소),[Greek yogurt] (두산백과 두피디아)

 

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