본문 바로가기
Eat

돼지고기 효능

by JinSim eonni 2022. 3. 17.
반응형

한국사람이 가장 많이 섭취하는 고기 중 하나가 돼지고기이다. 삼겹살, 수육, 돈까스 등 다양하게 남녀노소 할것없이 좋아하는 돼지고기에 대해 알아보았다.

 

돼지고기는 100g당 236cal의 열량을 가지고 있다.

돼지고기에는 지방이 많아 삼겹살에는 44%이상의 지방이 들어있다고 한다.

지방은 칼로리가 많아 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라 뇌의 지적활동에서도 없어서는 안되는 중요한 요소이다.


뇌신경은 60%가 지방으로 구성되어 있고 그 일부는 필수 지방산인 리놀산으로 되어있다.

리놀산은 소기름에는 4.1%인 것에 반해 돼지고기에는 20.1%나 함유되어 있다.

 

또 돼지고기에는 다른 육류보다 비타민 B1이 많은데 겨울철에는 20%이상 증가해서1mg에 이르는 일도 있다.


돼지의 살코기에 많이 들어있는 비타민 B1은 비교적 열에 강해서 안전한 편이다. 단백질은 어떤 고기보다 많으며 비타민B도 0.95%로 많이 함유되어 있다.

 

돼지고기의 비타민 B1 함량은 쇠고기에 비해서 8∼10배나 많다.

 

돼지고기의 효능

노화방지

돼지고기는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지한다. 가능하면 굽기보다 삶거나 쪄먹는 것이 더 효과적이다.

빈혈을 방지

돼지고기에는 필수 아미노산이 풍부하고 돼지고기 내의 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈에 좋다. 

성인병 예방

돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 동맥경화를 촉진하는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 막아준다고 한다.

쇠고기보다 리놀레산이 2~6배 정도 많다.

성장발육

돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋다.

신진대사 촉진 및 피로회복과 두통에 효과

돼지고기는 단백질이 20.9%로 그 어떤 고기보다 많고 비타민B1, B2,가 풍부해신진대사 촉진에 좋다고 한다. 특히 비타민B1은 쇠고기보다 10배나 더 들어 있으며 또한 섬유질도 가늘고 연해서 소화흡수도 잘되고 두통 및 스트레스 해소에도 좋다. 또한 돼지고기의 메티오닌 성분은 간을 보호하는 효능이 있기 때문에 피로회복에 도움을 준다.

중금속 해독

돼지고기에는 불포화지방산이나 셀레늄, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어  탄산가스를 중화해 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고 몸속에 있는 나쁜 중금속을 흡착해서 배설하게 하는 효과가 크다.

치매예방

돼지고기에는 필수 지방산인 비타민F 성분이 많이 들어 있어 뇌혈관 질환을 억제해 주며 뇌기능을 활발하게 해줘 치매예방에 좋다.

피부미용

돼지고기에는 비타민A와 콜라겐 성분이 많이 들어있어 피부미용에 좋고 칼슘이 많이 들어있어 피부미용과 골다공증 예방에 좋다.

 

섭취시 주의점

한의학적으로 돼지고기는 성질이 찬 음식이어서 손발이 차거나 소화기능이 약한 사람은 피하는 게 좋으며 두드러기를 일으키는 히스타민 함유량이 다른 육류보다 많기 때문에 두드러기가 잘 생기는 분들은 돼지고기를 피하시거나 술과 같이 먹으면 히스타민 분해하는 능력이 떨어진다고 하니 참고 해야 한다. 또한 돼지고기에는 갈고리촌궁 등 기생충이 있기 때문에 드실 때에는 반드시 잘 굽거나 삶아 먹어야 한다.

 

돼지고기와 좋은 궁합의 음식

돼지고기의효능은 도와주는 음식들로는 새우젓,깻잎, 마늘, 양파, 부추, 사과, 매실, 파인애플, 상추.표고버섯등 있다.


1. 새우젓

새우젓은 같이 섭취를 하게 되면 새우젓이 발효가 되면서 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 빠르게 분해가 되어 소화를 돕는데 좋다

 

2. 깻잎

깻잎은 칼슘과 엽산, 비타민이 풍부해 돼지고기에 부족한 영양 성분을 보충해준다.

돼지고기 특유의 느끼한 맛을 줄이고자 할 때 함께 먹으면 좋다.


3. 마늘, 양파, 부추

한의학적으로 볼 때 돼지고기는 성질이 찬 음식이다. 마늘과 양파는 유화알릴과 알리신이 풍부하여 속을 데워주는 대표적인 식재료이다. 돼지고기의 차갑고 습한 성질을 보완해주어 피로 회복을 돕는다. 양파 그리고 마늘은 돼지고기 특유의 누린내를 없애고 지방을 분해하는데 도움을 준다.

 

4. 표고버섯

돼지고기에 감칠맛을 더해주어 식감을 풍부하게 한다. 마른 표고버섯은 자연의 조미료라 불리는 구아닐산을 풍부하게 함유하고 있어 그 자체로도 맛있을 뿐만 아니라 다른 식재료의 맛을 살려준다. 돼지고기의 몸의 좋은 성분들도 참 많이 있지만 콜레스테롤을 함유하고 있는데, 표고버섯은 식이섬유로 구성되어 있어서 몸안에 콜레스테롤이 쌓이게 되는 것을 막아준다.

 

5. 사과, 매실, 파인애플

과즙이 풍부해 돼지고기의 육질을 부드럽게 만들어준다.

사과나 매실 모두 해독, 살균 효능이 있는 카테킨산이 풍부해 중화작용을 돕는다.

과일의 신맛과 상쾌함이 돼지고기 맛을 개운하게 만들어준다.


6. 상추

상추는 돼지고기와 뗄래야 뗄수 없는 사이! 풍부한 비타민C와 식이섬유가 풍부해서 소화를 시키는데 있어서 정말 많은 도움을 준다.

 

돼지고기와 나쁜 궁합 음식

도라지와 함께 섭취할 경우에는 설사증세를 유발시키기도 하며. 메밀과 함께 먹으면 머리카락이 빠지기도 한다한다.

또한, 한방에서는 찬 성질을 지닌 돼지고기의 경우 인삼, 꿀, 로열젤리, 장어, 조기 같은 따뜻한 성질의 음식과 어울리지 않는 것으로 보고 있다.

 

https://link.coupang.com/a/laxEV

 

돈마루 한돈 삼겹살 구이용 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

'Eat' 카테고리의 다른 글

몸신 지방태우는 땅콩버터주스  (2) 2022.03.24
그릭요거트 효능  (0) 2022.03.18
전참시 서현 두유라떼 두유효능  (2) 2022.03.16
배추 효능  (4) 2022.03.15
달걀 효능  (2) 2022.03.14

댓글