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Drink/Coffee Story

에스프레소 콘파냐 만들기

by JinSim eonni 2021. 2. 28.
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콘빠냐 만드는 법

모카포트로 에스프레소를 추출 해 둔다.(카누 1봉지 진하게 물에 타서 해도 된다)

 

생크림 적당량에 설탕 1t 넣고 휘핑 해 준다. 커피 위에 띄워야 하므로 약간 단단하게 휘핑 하였다.

 

휘핑기가 따로 없으므로 비닐에 넣고 끝을 조금 잘라 에스프레소 위에 올려준다.

 

비닐로 쭉 짜서 그런지 이쁘게 되진 않지만 쌉쌀한 에스프레소와 달달하고 고소한 크림의 조화가 너무 좋다~^^

 

콘(Con)은 이탈리아 어로 '~을 넣은'이라는 뜻이고, 판나(Panna)는 '생크림'을 뜻한다. 에스프레소를 베이스로 생크림을 넣어 부드럽게 마시는 에스프레소 기본메뉴이다. 카페 비엔나(Cafe Vienna)와 유사하지만, 물로 희석하지 않는 차이가 있다. 따라서 에스프레소(Espresso) 본연의 쌉쌀한 맛과 향기를 좀 더 즐기기 위한 카페 비엔나의 변형이라고 할 수 있다. 기호에 따라 우유를 첨가하거나 설탕, 시럽, 다양한 토핑으로 마무리한다.

[네이버 지식백과] 카페 콘 판나 [Cafe Con Panna] (두산백과)

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