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과카몰리 만들기 나초칩 안주^^!!

by JinSim eonni 2021. 2. 23.
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과카몰리 만드는 법

아보카도가 잘 익어서 고소하고 상큼한 과카몰리 만들어 보았다.

 

재료 : 아보카도1개, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 라임1/2개, 소금, 후추

 

1. 잘 익은 아보카도를 으깨준다.

2.양파는 썰어 물에 담궈 매운기를 뺀다.

3.담궈뒀던 양파의 물기를 제거하고 잘게 다진다.

4. 토마토도 다져둔다.

5. 으깨놓은 아보카도에 다진 양파와 토마토, 라임즙을 짜 넣는다.

6. 소금1~2꼬집, 후추약간 넣고 잘 섞어주면 끝.

 

또띠아에 여러 재료와 올려 먹어도 좋고

나초칩에 푹 찍어먹어도 왠지 건강할 것 같은 과카몰리 완성!!!

 

나초가 있는 김에 젤 좋아하는 안주 치즈 나초 만들어 보았다.

 

나초위에 슈레드치즈 뿌려주고 전자렌지에 1분 돌려 치즈 녹여주면 완성!!

안주때문에 술 마시게 됨 ^^

 

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과카몰리는 아보카도에 갖가지 양념과 허브를 넣어 만드는 멕시코 전통 살사(Salsa)이다. 타코(Taco) 또는 토르티야(Tortilla)를 찍어 먹는 디핑 소스와 샐러드에 사용된다.

원어명

만드는 방법은 잘 익은 아보카도에 소금과 레몬 또는 라임주스, 토마토와 칠리를 첨가하여 멕시코의 전통 절구인 몰카헤테(Molcajete)에 넣고 찧는다. 이후 양파와 마늘를 넣어 섞어주는데, 지역 특색에 따라 바질이나 고수, 카이엔 칠리 등의 허브를 넣기도 한다. 바다의 향기를 느끼고자 한다면 오징어를 갈아서 넣는 방법도 있다.

메소아메리카 시대부터 존재해 온 요리로 알려져 있다. 신화에 따르면 톨테카의 신이었던 케찰코아틀(Quetzalcoatl)이 신민들에게 구아카몰레의 요리법을 전수해 주어 세상에 퍼지게 된 것으로 전해진다. 명칭은 나우아틀(náhuatl)어로 아보카도 소스를 의미한다. 아보카도는 멕시코에서 아구아카테(aguacate)라고 하는데 소스를 뜻하는 몰레(Mole)가 합해져 ‘구아카몰레’가 된 것이다. 영어권에서는‘과카몰리’라고 발음하고, 과테말라에서는 ‘구아카몰’로 발음한다.

주변 국가들의 유사한 형태로는 베네수엘라의 구아사카카(Guasacaca)가 있다. 구아카몰레와 비슷하지만 라임을 많이 첨가하여 신맛이 강한 것이 특징이다. 아레파(arepa)라는 둥근 옥수수 빵이나 남미의 만두인 엠파나다(Empanada)에 곁들여 먹는다. 과테말라에서는 과카몰(Guacamol)이라고 부르는데 만드는 방법은 유사하나, 고수풀이나 오레가노와 같은 향신료를 더 첨가한다.

[네이버 지식백과] 구아카몰레(두산백과)

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