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Drink/For health

만성신부전, 콩팥병, 신장환자 음식섭취방법 및 하루권장량

by JinSim eonni 2023. 4. 4.
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콩팥에 병이 생기면 혈액속 노폐물 제거 등이 원활하지 않아 독소가 쌓이게 될 수 있으므로 식품에 주의하여야 한다.

1. 저염식 : 영양정보를 확인하여 하루 2g미만으로 섭취하도록 노력하는것이 좋다.

  - 조리시 소금, 간장, 된장 등의 양을 줄이고 국이나 찌개대신 보리차나 숭늉을 마신다.

  - 즉석식품과 훈제식품(소시지, 햄, 베이컨)등의 섭취를 줄인다.

  - 외식을 줄인다.

  - 양념 시 소금보다 설탕, 식초, 레몬즙, 후추, 겨자, 양파, 파, 마늘을 사용하여요리한다.

  - 조리시 간을 하지말고 양념장을 만들어 사용한다.

  - 김치는 싱겁게 담그고 장아찌와 젓갈류는 피한다.

 

2. 적절한 단백질 섭취

단백질 섭취는 신체에 매우 중요한 요소이다. 그러나 신장이 건강하지 못할경우 과도한 단백질 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의하여야 한다.

  - 투석을 시작하지 않았을 시  : 신장에 부담을 덜 주기 위하여 단백질을 최소한 제한하여 섭취 투석 시간을 늦출 수 있다.  ex ) 한끼에 계란하나, 손바닥 반 크기의 생선 등 

  - 투석을 시작하였을 경우 : 투석으로 빠져나가는 양이 있을 수 있어 많이 제한하지 않도록 한다.

 

3. 칼륨제한 : 개개인의 피검사 결과에 따라 칼륨을 제한하여 식사한다.

칼륨함유가 많은 음식

  1) 곡류 잡곡 : 검정쌀, 현미, 수수, 팥, 녹두, 수수, 조, 감자, 고구마, 밤 등

  2) 육류/콩류 : 검정콩, 노란콩,

  3) 건어물 채소류  : 늙은 호박, 고춧잎, 아욱, 물미역, 시금치, 쑥갓, 근대, 취나물, 양송이, 쑥

  4) 과일류 : 곶감, 멜론, 바나나, 토마토, 참외, 키위 유지류 땅콩, 아몬드, 잣, 해바라기씨, 호두, 참깨

  5) 기타 : 초콜릿, 흑설탕, 황설탕, 로열 젤리

 

칼륨섭취 줄이는 방법

  1) 야채는 끓는 물에 데쳐서 사용하며, 데칠 때는 충분한 양의 물(최소한 재료의 4~ 5배)을 사용

  2) 재료는 되도록 잘게 썰어 물에 2시간 담근 후 사용

  3) 채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고, 잎만을 사용

 

4. 인 제한 : 인 또한 개인의 검사결과에 따라 제한한다.

인함유가 많은 음식

  1) 어육류 생멸치, 북어, 장어, 낙지, 빙어, 난황, 사골국

  2) 유제품 우유, 아이스크림, 요구르트, 기타 유제품

  3) 곡류 현미, 잡곡, 옥수수, 메밀

  4) 기호식품 초콜릿, 코코아 유지류 견과류(땅콩, 호두), 해바라기씨, 호박씨, 깨

  5) 과일, 채소 말린 과일, 양송이, 느타리버섯, 쑥, 늙은 호박

 

5. 적절한 수분섭취

아직 투석을 하지 않는 신부전 환자에서 콩팥병증 진행 속도나 투석시작 시점을 늦추기 위해서는 충분한 수분섭취가 매우 중요하다. 투석을 시작하게 되거나, 신부전 악화로 병원을 찾게된 환자의 가장 흔한 원인이 탈수라고 한다.

 

그러나 몸이 붓는다고 느껴지거나 울혈성 심부전과 같은 질환이 있는경우, 투석을 하고 있는 만성신부전환자가 투석간에 많은 수분섭취로 인해 체중변화가 큰 경우 등은 심장에 매우 무리가 갈 수 있으므로 수분을 제한하기도 한다.

 

식품 하루 권장량

채소 : 한끼 1~2접시(1접시 50~70g)

과일 : 하루 1~2개(1개 = 귤크기)

곡류 : 흰쌀밥 한공기(잡곡보다 쌀밥이 좋다)

어육류 : 한끼 손바닥 1/2크기

우유 : 하루1컵(200ml)/ 투석환자 1/2컵(100ml)

염분 : 하루 2g이하

 

 

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