본문 바로가기
Eat

오메가3 효능

by JinSim eonni 2022. 5. 13.
반응형

나이가 들수록 먹거리에 대한 중요성을 체감하게 된다. 특히 보충제 영양제 등에 관심이 많아지는데 이 중 오메가 3에 대해 알아보았다.

 

오메가 3은 생선이나 들기름, 참기름에 많이 들어있는 불포화지방산의 일종으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈행을 개선한다고 알려져 있다. 이는 고기보다 생선에 많이 포함되어있고 부족한 부분은 영양제로 보충하게 된다.

 

 

지방은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 구분된다. 포화지방은 세포막의 구성성분이되고 에너지의 연료가 되며 장내 세균의 먹이 역할을 하므로 포화지방이 꼭 나쁘고 불포화지방이 좋은 것만은 아니다.

 

포화지방산

포화지방산은 소고기, 돼지고기, 닭고기 등에 많이 들어있는 동물성 기름이다. 포화지방산은 화학적으로 안정이 되어 있어 녹는점이 높고 상온에서 고체이다. 따라서 몸에 들어가면 잘 배출되지 않고 혈관이나 몸에 쌓여 심혈관계에 악영향을 미친다.

 

불포화지방산

불포화지방산은 생선, 씨앗, 견과류 등에 들어있는 식물성 기름이다. 포화지방산과는 달리 녹는점이 낮고 상온에서 액체상태여서 우리몸에 흡수가 잘 되고 배출도 잘된다. 불포화지방산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 수치를 높여주고 반대로 혈관을 막는 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 기능을 한다. 또한 불포화지방산에는 필수지방산이 풍부하다 필수지방산은 동물이 정상적으로 성장하고 건강을 유지하는데 꼭 필요한 지방으로 체내에서 생성할 수 없어 음식으로 섭취하여야 한다.

 

오메가 3 효능

1. 혈행개선, 혈중 지질개선

2. 기억력시선

3. 눈 건강 향상

4. 뇌 발달

5. 심혈관계 질환 예방

4. 자가면역질환 및 염증질환 예방

5. 대사증후군 증상 감소

6. 뼈와 관절 건강 향상

 

이 외에도 여러 기능들이 있다. 좋다고 한 가지 영양소를 많이 섭취하기보다. 식품을 골고루 섭취하고 부족한 부분은 영양제로 보충하는 것이 좋겠다. 

오늘도 건강한 하루!! ^^

 

참조 : 중년 건강백과

 

반응형

댓글