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프랑스 낭트식 갈레트 쿠키 만드는법
달달하고 고소한 쿠키가 먹고싶어 유튜브를 찾아보다 "하다앳홈" 프랑스쿡북 레시피가 있길래 참고하여 만들어 보았다.
재료 : 박력분125g, 아몬드가루 40g, 설탕60g, 소금3g, 무염버터 75g, 계란노른자(쿠키위 코팅용), 아몬드8~9개
1. 아몬드는 물에 30분 정도 불려 두었다가 껍질을 벗기고 반으로 갈라 놓는다.
2. 박력분 밀가루에 아몬드가루 설탕, 소금 을 넣어준다.
3. 가루 재료들을 잘 섞어준다.
4. 섞어둔 가루재료에 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고 포크로 잘라가면 꾹꾹눌러 잘 섞어준다.
5. 버터와 가루재료를 잘 섞어 준 후 하나로 뭉쳐준다.
6. 뭉쳐놓은 반죽을 밀대로 잘 밀어준다. 얇을수록 바삭하다고 하는데 한 5mm정도로 밀어주었다.
7. 얇게 밀은 반죽을 반죽틀로 찍어준다.(동그란 틀이 없어 그냥 꽃모양으로 ^^)
8. 포크로 살짝 눌러 모양을 내 준다.
9. 쿠키 위에 계란 노른자 물을 발라주고 그 위에 껍질깐 아몬드를 올려준다.
10. 예열된 160℃ 오븐에서 15분간 구워준다. (오븐온도가 낮은집은 180℃로 올려서 하라고 한다. 나의 경우 처음에 170℃로 했더니 10분도 안되어서 다 구워지고 오버쿡 되었었다.)
11. 다 된 쿠키는 식힘망에 식혀준다.
홍차와 함께 먹으니 고소함이 두배 꿀맛이다.^^
참조 : 유튜브 하다앳홈 레시피 참조
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