본문 바로가기
Eat

프랑스 쿡북 레시피 "낭트식 갈레트 쿠키" 만들기

by JinSim eonni 2022. 4. 25.
반응형

프랑스 낭트식 갈레트 쿠키 만드는법

달달하고 고소한 쿠키가 먹고싶어 유튜브를 찾아보다 "하다앳홈" 프랑스쿡북 레시피가 있길래 참고하여 만들어 보았다. 

 

재료 : 박력분125g, 아몬드가루 40g, 설탕60g, 소금3g, 무염버터 75g, 계란노른자(쿠키위 코팅용), 아몬드8~9개

 

1. 아몬드는 물에 30분 정도 불려 두었다가 껍질을 벗기고 반으로 갈라 놓는다.

2. 박력분 밀가루에 아몬드가루 설탕, 소금 을 넣어준다.

3. 가루 재료들을 잘 섞어준다.

4. 섞어둔 가루재료에 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고 포크로 잘라가면 꾹꾹눌러 잘 섞어준다.

 

5. 버터와 가루재료를 잘 섞어 준 후 하나로 뭉쳐준다.

 

6. 뭉쳐놓은 반죽을 밀대로 잘 밀어준다. 얇을수록 바삭하다고 하는데 한 5mm정도로 밀어주었다.

7. 얇게 밀은 반죽을 반죽틀로 찍어준다.(동그란 틀이 없어 그냥 꽃모양으로 ^^)

8. 포크로 살짝 눌러 모양을 내 준다.

 

9. 쿠키 위에 계란 노른자 물을 발라주고 그 위에 껍질깐 아몬드를 올려준다.

 

10. 예열된 160℃ 오븐에서 15분간 구워준다. (오븐온도가 낮은집은 180℃로 올려서 하라고 한다. 나의 경우 처음에 170℃로 했더니 10분도 안되어서 다 구워지고 오버쿡 되었었다.)

11. 다 된 쿠키는 식힘망에 식혀준다. 

홍차와 함께 먹으니 고소함이 두배 꿀맛이다.^^

 

참조 : 유튜브 하다앳홈 레시피 참조

반응형

'Eat' 카테고리의 다른 글

가공 식품 섭취를 줄이는 10가지 방법  (1) 2022.05.04
가래떡 구이  (0) 2022.05.02
농심 카구리 후기  (1) 2022.04.22
배도라지즙 효능  (0) 2022.03.28
쭈꾸미 효능  (1) 2022.03.25

댓글