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달걀 효능

by JinSim eonni 2022. 3. 14.
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하루 세끼 식사를 할때 영양의 균형을 맞추어 먹어야 한다고 하지만 나의 식단을 되돌아보니 탄수화물의 비중이 확실히 높다. 나이가 들수록 단백질 섭취도 상당히 중요하다고 하는데 가장 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 식품이 달걀인것 같아 이에 대해 알아보았다.

 

달걀의 성분

탄수화물 양질의 지방과 단백질을 비롯하여 칼슘 철분 마그네슘 인 칼륨 등 좋은 성분들이 아주 풍부한 완전식품에 가까운 식품이다.

 

다이어트

달걀 하나에는 약 70칼로리에 불과하지만 양질의 단백질이 6g이나 들어있어 운동선수와 같이 필히 단백질 공급이 필요한 사람들은 매일 먹는것이 좋은데 이는 신진대사를 끌어 올리는데도 효과적이고 포만감을 유지시켜다이어트에도 도움이된다.

 

두뇌건강과

뇌세포의 구성성분인 비타민B의 복합체로 뇌기능을 활성시켜 기억력과 집중력에 도움을 주고 알츠하이머를 예방한다.

 

면역력 강화

셀레늄이 풍부하게 들어있어 신체 면역체계를 활성화 한다.

 

눈 건강

루테인 지아잔틴 농도가 증가하고 비타민A, E, 셀레늄을 포함하여 안구의 건강과 망막의 기능을 향상시켜 시력저하를 예방한다.

 

기력을 회복

비타민 B2 성분이 신체가 음식을 에너지로 전환하는 것을 도와 떨어진 기력을 회복시킨다.

 

단, 달걀은  비타민 C와 식이섬유 부족하여 이를 보충해주는 식품을 함께 먹으면 효과가 배가 된다.

채소와함께 먹으면 카로티노이드의 체내 합성율이 5배이상 증가한다. 카로티노이드는 지용성 비타민으로 달걀 노른자의 지방층과 함께 섞여 그 흡수율이 높아지게 된다. 빨강, 노랑, 주황계통의 과일 및 채소에 많이 들어있다.

이는 식물색소로 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인, 라이코펜, 크립토잔틴, 지아잔틴과 같은 성분들이 비타민A의 전구물질로서 장벽에서 흡수되면서 간으로 운반되어져 시각기능을 유지하기도 하고 산화를 방지해 노화를 늦추는 효과를 나타낸다. 또한 폐기능 강화는 물론 항암효과까지 있는것으로 알려져 있다.

따라서 채소샐러드에 달걀을 함께 먹는것 만으로도 500%이상의 효과를 볼 수 있다.

 

달걀과 함께 먹으면 좋은 음식

부추 : 달걀과 함께 먹으면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추게 하여 신장을 튼튼히 한다. 치질개선 위 통증 개선

 

피망 : 달걀에 부족한 비타민C와 식이섬유를 보충해 줄 수 있다. 콜레스테롤을 배출해준다.맛도 좋다.

 

토마토 : 항암효과 탁월한 라이코펜이 흡수율이 5배 높아져 달걀과 함께 먹으면 전립선암과 심결관계질환 예방에 좋다. 혈액속 나쁜콜레스테롷ㄹ LDL을 줄여준다. 또한 달걀에 없는 비타민A, B1B2, C 엽산 등을 보충해 줄 수 있다.

토마토의 라이코펜과 달걀의 루테인 로즈마리 카르노스를 함께 먹으면 우리몸의 염증을 효과적으로 억제하는 조합이 될 수 있다.

 

고구마, 브로콜리 : 달걀과 함께 먹으면 식이섬유를 함께 먹을 수 있다.

 

치즈 : 달걀에 부족한 칼슘을 치즈와 함께 먹으면 보충 할 수 있다.성장기, 갱년기 뼈건강에 좋다.

 

사과:우르솔산이 운동중 근육을 강화시키고 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 식이섬유가 배변활동도 돕는다.

사과속 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 동맥경화, 심혈관질환을 예방해 준다.퀘르세틴 성분이 유해물질로부터 폐를 보호한다.

 

김 : 다양한미네랄이 피로를 줄이고 면역력 증진에 도움을 준다.

 

아보카도 : 비타민 B2,B6,C 풍부, 불포화지방산 풍부 혈액, 혈관튼튼하게 유지 칼륨이 많이 포함되어있어 나트륨 배출에 도움.

 

시금치 : 녹황색 채소로 카로티노이드 성분이 풍부 베타카로틴의 흡수를 돕는다. 철분이 빈혈을 예방 및 치료 시금치의 철분성분과 달걀의 단백질이 헤모글로빈을 합성하는데 도움을 주는 역할을 한다.

 

참조 : 유튜브 건나물TV

 

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