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초코칩 사브레 만들기

by JinSim eonni 2022. 2. 10.
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초코칩 사브레 만드는법

단맛이 무지하게 당기는 날 집에 재료가 모두 있으므로 한판 구워 보았다.

재료 : 무염버터100g, 설탕 60g, 바닐라 2g, 계란노른자 1개, 박력분 160g, 아몬드 슬라이스 45g,

다크초콜릿(다진것) 20g

 

1. 실온에 두어 부드러워진 버터를 잘 풀어준다.(맘이 급해 좀 널 녹았을때 했더니 고생스러움 손가락으로 눌러 부드러워졌을때 하는것이 좋다.)

2.설탕을 넣고 크림화 될때까지 열심히 더 저어준다.

 

3. 계란노른자를 넣고 또 열심히 저어준다.

 

4. 밀가루를 체에 쳐 넣고 칼로 자르듯이 섞어준다.

 

5. 반죽이 소보로 상태가 되면 다져둔 견과류와 초코렛을 넣고 잘 섞어준다.(초코렛이 녹지 않도록 주의)

 

6. 반죽을 길쭉한 덩어리루 뭉친다.(지름3cm정도)

7. 유산지로 돌돌 말아 냉동실에 넣어둔다.

 

8. 냉동실에 얼린 반죽 표면에 우유를 바르고 설탕을 골고루 바른다.(레시피에는 계란물을 바르라고 되어있었는데 계란아까워서 나음 우유 발랐음. 괜찮음^^)

 

9.먹기 적당한 크기로 잘라준다.

 

10. 예열된 170℃오븐에 넣고 15~20분간 구워준다.(오븐 성능에 따라 다르니 잘 보고 꺼내야함)

 

11. 오븐이 강했는지 겉이 살짝 오버 되었지만 맛은 굿!! 바삭, 달달, 고소한것이 기분을 좋게한다.^^

 

 

사브레

프랑스에서 유래된 비스킷의 일종으로, 바삭한 식감과 버터의 풍미가 특징인 양과자.

올바른 표기는 '사블레'로, 프랑스어'로 모래가 뿌려진, 모래가 깔린' 등을 뜻한다. 그 이름처럼 설탕으로 인해 모래알이 부서지는 듯한 식감에서 이러한 이름이 붙었다.

세비녜 후작 부인(Marquise de Sévigné)의 편지에 따르면 이 쿠키는 1670년 '사블레 쉬르 사르트(Sablé-sur-Sarthe)'에서 최초로 만들어졌다. 17세기에 이 살롱을 개최한 사블레 후작부인이 버터를 듬뿍 사용한 가토 세크(gâteaux secs)를 만들어낸 것에서 유래되었다고 한다.

보통 찬 버터를 밀가루와 설탕에 섞어 질감이 빵가루나 모래와 비슷해지도록 반죽해서 만든다. 비스킷과는 달리 버터나 쇼트닝, 박력분의 배합 비율을 거의 1:1로 맞춰 독특한 풍미와 식감을 만들어낸다.

현대의 제과에서 사블레라고 하면 부드러운 쿠키 반죽을 냉동고에 넣어 살짝 얼려 굳힌 뒤 썰어내어 모양을 잡은 쿠키류를 보통 가리킨다. 그리고 위에 언급한 설탕의 모래알 같은 감촉은 썰어내기 전에 겉에 설탕을 묻혀 굽는 걸로 해결. 냉동고에서 반죽을 얼리는 과정만 해결된다면 짜내서 모양을 잡는 쿠키류와 비교하면 압도적으로 난이도가 낮기 때문에 초보자용으로 많이 추천되는 쿠키류다.

 

 

참조 : 유튜브 쿠킹씨 채널, 나무위키

 

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