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사과 효능

by JinSim eonni 2022. 2. 9.
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사과의 열량 : 사과 100g : 57kcal

사과 100g 영양소

- 약85% 이상이 수분

- 칼슘 6mg, 철분 3mg, 마그네슘 5mg, 칼륨mg, 식이섬유 1.5g, 엽산0.5g, 비타민 A.B.C.E, 베타카로틴, 안토시아닌, 퀘르세틴, 나이아신, 레티놀, 소량의 단백질 등의 영양소가 함유되어 있다.

사과를  가장 효과적으로 먹는방법

- 공복이 가장 좋다. 사과는 산성이지만 먹고나면 몸에 알카리성 성분이 남게됨으로 공복에 먹는것이 가장 효과적이다.

- 갈아서 먹어도 좋지만 가는동안 산화되어 영양소가 파괴될 수 있다.

- 사과의 칼로리가 높으니 다이어트중 이거나 당뇨가 있는 사람은 식사량을 줄이고 섭취해야 한다.

- 무엇보다 꾸준히 먹는것이 가장 큰 효과를 볼 수 있다.

사과의 효능

1. 소화기, 피로회복 

공복에 사과를 먹으면 사과속 구연산이 소화기를 튼튼히한다. 구연산은 대사를 촉진하여 피로물질인 젖산을 분해하고 간에서 에너지로 활용할 수 있도록 도와준다. 사과의 신맛이 입막을 돋운다.

 

2. 나트륨 배출, 콜레스테롤 저하 

사과에 함유된 칼륨이 수분과 나트륨을 배출시키고, 수용성 식이섬유 함유로 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

에피카테킨 성분이 있어 뇌졸중 발병률을 낮추고 LDL콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환을 예방한다.

 

3. 인슐린 기능 활성화

췌장 베타세포를 자극해 인슐린생산 저장 분비기능을 활성화한다. 이형당뇨병 환자중에는 베타세포가 손상된 경우가 많은데 사과의 풍부한 폴리페놀 성분이 췌장내 베타세포의 조직손상을 예방해주는 효과가 있다.

 

4. 피부미용, 변비예방

풍부한 식이섬유 , 펙틴성분이 장의 운동을 규칙적으로 만들어 변비예방하고, 피부의 모공을 수축시켜 깨끗한 피부로 만드는데 도움이된다. 미백 노화방지 모공속 노폐물과 각질제거로 피부트러블을 개선하는데 도움을 준다.

특히 펙틴은 사과 껍질에 많이 들어있으므로 껍질을 함께 먹는게 좋다.

사과 1개를 먹으면 하루 섭취해야할 식이섬유의 20%를 섭취할 수 있다. 장이 깨끗해야 피부가 좋다. 

 

5. 노화방지

껍질의 안토시안성분이 활성산소를 억제 퀘르세틴성분이 항산화 작용을하여 세포의 노화와 조직손상을 예방해 주는데 도움이 된다.

 

6. 항암, 면역력 증진

사과속 폴라보노이드성분이 항암물질을 생성하여 암 성장을 억제하는데 도움이 된다. 트리터페노이드 성분은 간암, 대장암, 유방암을 예방에 도움이 된다. 비타민C 의 함량이 높아 면역력 강화에 도움이 된다.

사과의 파이토케미컬은 인체 세포의 충격을 가하는 산화작용을 억제하거나 예방하고 항산화제 역할을 해 주는데 이성분이 안토시아닌, 퀘르세틴같은 몰리페놀 성분이다. 이는 암을 유발하는 물질들의 활동은 억제시키고 인체세포의 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 것으로 알려져 있다.

7. 염증억제

염증은 만성질환의 원인이 되는데 사과의 퀘르세틴이 체내 염증을 억제시킨다.

카테킨과 비타민C와 같은 산화방지제가 혼합되어 있어서 세포의 산화적 손상을 줄이고 염증으로부터 세포를 보호해주는 작용을 한다.

 

8. 호흡기 강화

사과를 주기적으로 섭취한 사람이 호흡기 질환 발병률이 낮아졌다. 일주일에 2개이상 사과를 섭취한 경우 천식발병률이 20%이상 감소하였다고 한다. 퀘르세틴과 플라보노이드 성분이 폐기능을 강화해주고 회복시켜줄 뿐만 아니라 호흡기 질환이 있는경우 증상 개선에 도움을 주고 폐암 발병률을 44%이상 감소시킬 수 있다고 한다.

 

9. 체중증가 방지

섬유질이 풍부하여 소화기간이 길고 포만감이 있어 다이어트 식으로 좋다. 칼륨성분이 신장작용을 활발하게 만들어  나트륨과 수분배출을 촉진하여 붓기를 줄여준다. 

 

주의사항

- 사과를 저녁에 먹을경우 과당이 지방으로 전환될 가능성이 있고 당분과 과당이 들어있어 칼로리가 다른 과일에 비해 높은 편이다.

- 사과씨안에 있는 시안화화합물이라는 독소가 있어 절대로 먹으면 안된다.

- 신맛이 있어 위가 안좋은 사람의 경우 공복에 먹으면 속쓰릴 수 있으니 식후에 먹기 권장한다.

 

출처: 유튜브 건나물TV

 

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