본문 바로가기
Eat

저염 마르게리따 피자 만들기

by JinSim eonni 2023. 5. 2.
반응형

저염피자 만드는법

엄마가 신장이 안좋아서 저염식을 하셔야 하는데 시판 피자소스와 빵은 나트륨 함량이 많아 직접 만들어 보았다.

 

[ 피자도우 만들기 ]

재료 : 강력분 280g, 소금 1/2ts, 설탕1ts 드라이이스트 1ts, 물 35℃ 160ml, 올리브오일 1Ts

1. 볼에 계량한 강력분을 넣고 홈을 3개 파고 설탕, 이스트, 소금을 각각 넣어준 후 각자 밀가루와 섞어준 후 전체를 골고루 섞어준다.

2. 밀가루에 물 35℃ 160ml를 넣고 잘 섞어준 후 올리브 오일을 넣고 반죽한다.

 

3. 반죽을 동그랗게 만들고 올리브오일을 윗면에 뿌리고 랩을 씌워 따뜻한 곳에 1시간발효한다.

4. 반죽이 2배 정도 부풀면 주먹으로 눌러 가스를 뺀다.(다른 유튜브에서 본것같아 몇번 펼쳤다 접어주었다 ^^)

5. 반죽을 둥글려 랩을 씌우고 15분 중간 발효 한 뒤 사용한다.

(※ 유튜브 쿠킹트리님 레시피 참고)

 

[ 피자소스 만들기 ]

재료 : 토마토2개, 양파1개, 마늘 1ts, 이탈리안시즈닝허브,올리브오일

1. 토마토를 칼집내어 데쳐준다.

  (신장환자에게 토마토는 칼륨이 높아 좋지않은 식재료지만 물에 끓이면 조금 나을까 하여 데쳤다.)

2. 데친 토마토를 찬물에 헹구고 껍질을 벗긴 후 잘게 다져준다.

 

3. 팬에 올리브오일 두른 팬에 다진 양파와 를 볶다가 마늘을 넣고 중불에 충분히 볶아준다. (너무센불에 마늘을 넣어 볶으면 모두 탄다.)

4. 어느정도 볶인 양파에 토마토도 넣고 같이 볶는다.

5. 볶은 양파와 토마토를 한김 식힌 후 믹서에 갈아준다.

6. 믹서에 갈은 소스를 후라이팬에 옮겨 볶다가  이탈리안허브믹스를 넣고 졸여준다.(중간에 색이 안나 조금 남은 파프리카를 잘라 넣어보았다. 파프리카 가루가 있으면 붉은색을 조금 더 낼 수 있을 듯 하다.)

 

7. 잘 발효된 도우를 팬에 펼쳐준다.

 

8. 소스를 바르고 치즈와 바질잎을 올려주고 올리브유를 한바퀴 뿌려준다.

 

9. 예열된 250℃ 오븐에 15분~17분 구워준다.(각자 오븐성능에 따라 시간 가감)

 

10. 치즈도 고소하고 빵이 바삭한것이 소금 많이 넣지 않아도 담백하고 맛있었다.

11. 팬 바닥에 올리브유를 바르고 구웠더니 빵이 정말 바삭하고 맛있게 잘 구워졌다.

 

엄마의 신장이 안좋아지면서 병원갈때마다 수치를 보면 먹어온 음식에 따라 수치가 명백하게 바뀐다. 신장환자들은  단백질도 제한하고 나트륨도 칼륨도 제한할것이 너무 많은데 스트레스 받지 말고 조금씩 먹으면서 관리 잘 하면 삶의 질이 조금더 나아지지 않을까 하는 생각이다. 

 

https://link.coupang.com/a/WQng2

 

내츄럴스파이스 이탈리안 허브 시즈닝

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/WQnzR

 

완숙토마토

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다."

반응형

'Eat' 카테고리의 다른 글

속초 물회 봉포머구리집 후기  (0) 2023.06.09
바질 파스타 만들기  (0) 2023.05.09
바질페스토 만들기 , 바질효능  (0) 2023.04.21
코스트코 명랑핫도그 후기  (0) 2023.04.18
크래프트 양송이스프 후기  (0) 2023.04.07

댓글