본문 바로가기
Eat

수정과 만들기

by JinSim eonni 2022. 3. 7.
반응형

어린시절 수정과를 먹고 엄청 매웠던 기억이 있어 그닥 좋아하지 않았다. 그래서인지 명절에는 주로 식혜를 만들어 먹기는 하는데 계피가 건강에 여러모로 좋기도 하고 다이어트에도 도움이 된다 하여 만들어 보았다.

수정과 만드는법

재료 : 통계피 150g, 생강 150g, 곳감, 호두, 물5.5L

1.통계피를 속까지 깨끗이 씻어준다.

 

2.2개의 냄비에 각각 계피 3L, 생강 2.5L 물을 넣고 끓여준다. 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 1시간 정도 끓여준다.

 

3. 물이 끓는 동안 곳감에 호두를 넣고 돌돌말아 곳감 호두말이를 만들어 둔다.

 

4. 물이 절반 정도 졸아들으면 면보에 걸러준다.

 

5. 두개의 물을 섞어주고 한김 식으면 곳감을 3~4개 넣어 우려준다. 

6. 계피에 단맛이 있긴 하지만 취향에 따라 꿀이나 설탕을 넣어준다. 나는 알룰로스를 넣었다.

 

매콤하고 향긋한 계피향이 기분좋고 몸을따뜻하게 해 주는 수정과 완성!! 냉장고에서 시원하게 먹어도 좋고 개인적으로 따뜻하게 차 처럼 마시는것도 좋아한다. ^^

 

수정과

수정과(水正果)는 일명 '수전과'라고도 하며, 계피 · 생강을 달인 물에 설탕을 타서 차게 식힌 후 곶감 · 잣 등의 건지를 띄운 것으로 곶감의 단맛과 계피와 생강의 매운맛이 잘 어우러져 특유의 향미를 지닌 고유의 전통음료이다. 본디 물에 담근 과자라는 뜻에서 이루어진 말이며, 설 명절에는 반드시 만들어 식혜 와 함께 차갑게 마시는 음료로 제조법이 간단해 누구나 손쉽게 만들 수 있다. 수정과는 조선조 영조 41년의 <수작의궤>에 처음 소개되어 있으며, <군학회동>, <시의전서>, <조선무쌍신식요리제법>, <조선요리제법>, <우리나라 음식 만드는 법> 등에 자세히 기록되어 있다.

[네이버 지식백과] 수정과 [水正果] (고품격 한과와 음청류, 2003. 9. 1., 정재홍, 김명선, 김은희, 변평화, 유진현, 이보순, 정외숙, 최덕주, 황재희)

 

https://link.coupang.com/a/layH2

 

신선약초 육계 계피

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/layLN

 

깐생강 국내산

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/layV5

 

네추럴팜 상주 실속 전통곶감 대과 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

'Eat' 카테고리의 다른 글

마늘의 효능  (0) 2022.03.09
참외 효능 및 부작용  (0) 2022.03.08
부추 효능  (2) 2022.03.03
계피의 효능과 부작용  (1) 2022.03.01
녹차의 효능 10가지와 부작용  (1) 2022.02.21

댓글