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빨간색 하면 떠오르는 여러가지 채소 중 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있는 비트에 대해 알아보았다.
우리가 생각하는 비트는 주로 뿌리를 생각하지만 잎에도 영양이 높게 포함되어 있다고 한다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있다.

비트의 영양 및 효능
1. 항산화작용 및 염증완화
비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다.
2. 간 정화작용
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고 골격 형성 및 유아발육에 효과가 있다.
3. 빈혈완화
철분 엽산 비타민이 풍부 철분의 흡수를 도와 철 결핍성 빈혈에 도움을 준다.
4. 갱년기 개선에 도움
철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다.
5. 위 손상보호
위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 한다.

비트 고르는 법
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 한다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다. 껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다.
비트 손질법
흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻는다.
비트 보관방법
신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다.
수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. 비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문이다. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관한다. 보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋다.




비트 활용방법
1. 색이예쁜 비트는 물김치 등에 넣어 색을 낼 수도 있고, 생채 무침 샐러드 재료로 활용할 수 있다.
2. ABC주스와 같이 주스형태로 마실 수 있다.
3. 볶음, 전, 튀김, 조림 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
참조 : [네이버 지식백과] 비트(우수 식재료 디렉토리)
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