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Eat

브로콜리 효능

by JinSim eonni 2022. 2. 18.
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오늘은 대표적 건강식품인 브로콜리에 대해 알아보았다.


브로콜리는 양배추, 케일, 콜리플라워 등 과 함께 십자화과에 속한 채소이다. 우리가 먹는 브로콜리는 이 식물의 꽃에 해당하는데 이로운 성분이 많아 하버드대학교 선정 슈퍼푸드 12가지에 속한다.

1. 항암효과

브로콜리속에는 레몬의2배의 비타민C와 설포라판이라는 성분이 들어있어 세포를 건강하게 하고 항암효과가 있다.

2. 위건강에 도움

브로콜리에는 비타민U와 K를 풍부하게 함유하고 있어 헬리코박터균과 독서를 제거하여 위 환경을 개선하고 소화에 긍정적 작용으로 도움을 준다.

3. 심혈관질환 개선

항산화 성분과 칼슘, 마그네슘 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어있고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환 개선에 도움을 준다.

4. 장건강

섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움이 된다.

5. 시력보호

루테인, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 성분이 시력저하방지 및 개선에 도움을 줄 수 있다.


브로콜리는 살짝데쳐 그대로 먹어도 좋고, 각종 샐러드나 스프 등의 요리에 활용할 수 있다.

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